НСОПБ: «Огнезащитные» законы в регионах не должны лоббировать интересы конкретных производителей

Отраслевые эксперты приняли активное участие в обсуждении перспектив разработки в Свердловской области закона об огнезащитных материалах. По их мнению, разработать его будет сложнее, чем принять решением регионального Заксобрания.

«Прежде всего, такой закон не должен лоббировать интересы какого бы то ни было производителя. Сам по себе он давно уже нужен. Однако здесь существует много подводных камней. Прежде всего, это очень объемная работа. По масштабам она значительно превышает любой труд на соискание звания кандидат технических наук. Даже несмотря на то, что кроме института Государственной противопожарной службы МЧС в специализированные кафедры есть и в УрФУ и в УГГА, кто будет этим заниматься? Разработка закона осложняется большой номенклатурой, обширным перечнем материалов и их компонентов. Вся «нормативка» разбросана по многочисленным СНиПам, ГОСТам, сводам правил. Более того, в конечном итоге, все это упрется в проблему сертификации. Разработка регионального закона может занять настолько большой промежуток времени, что не успеет за развитием технологий огнезащиты. Так что задача поставлена архи-непростая», — заявил вице-президент — руководитель филиала НСОПБ по Уральскому федеральному округу Александр Козлов.

Он также отметил, что в настоящее время разрабатывается вопрос сертификации услуг в области обеспечения пожарной безопасности. Это предполагает прохождения обязательного лабораторного контроля защищенных конструкций непосредственно после того, как эти работы были завершены и объект сдан.

Смотрите также

Росстандарт завершил обсуждение изменений к трем сводам правил

Росстандарт завершил общественное обсуждение изменение к нескольким сводам правил. Среди них – СП 122.13330.2012 «СНиП …

Добавить комментарий