Бактерии стали «добавкой» для антипиренов

Студенты Университета Лестера (Великобритания) использовали ДНК генетически модифицированных бактерий для создания «альтернативных» антипиренов для пенополистирола. По их мнению, такие добавки позволят в разы повысить огнестойкость материалов.

«Бактерии не очень богаты ДНК, поэтому мы решили обратиться к бактериофагам − вирусам. Идея заключается в том, чтобы создать бактерии, которые буду плодородны на ДНК», − отметил один из студентов.

Пенополистирол, применяемый для изоляции зданий, легко воспламеняется. Для его защиты раньше использовался гексабромциклододекан (ГБЦД), который был недавно запрещен ОНН из-за высокой токсичности. К 2019 году должно быть полностью остановлено производство и использование ГБЦД в качестве антипирена.

В результате ученые начали заниматься активным поиском экологичных альтернатив. Более 216 университетов по всему миру приняли участи в проекте iGEM, который подразумевает обращение к генетике. Свою поддержку проекту окажут британские производители огнестойкого полистирола, которые как никто заинтересованы в успехе исследований.

Смотрите также

Волгоградский «Каустик» открывает новую лабораторию

Волгоградское предприятие «Каустик» (входит в ГК «Никохим») расширяет мощности по проверке антипирена – гидроксида магния. …

Добавить комментарий