Фото: www.fraunhofer.de

В Германии создали огнестойкое стекло на гидрогелевой основе

В Германии создали новый тип огнестойкого стекла, способный выдерживать до 1000 градусов по Цельсию в течение 120 минут. На разработку материала ушло не менее четырех лет, сообщает Институт окружающей среды, безопасности и энергетики им. Фраунгофера UMSICHT.

Над новинкой работали сотрудники семейной компании Hörmann и UMSICHT. Проект стартовал в 2016 году с решения семьи Херман создать новый завод в Саарланде по производству огнестойкого стекла. Тогда же начались испытания, а всего их было около 60. Во время первой проверки на огнестойкость стекло выдержало всего 30 минут. Этот показатель не устроил разработчиков, и они внесли изменения в конструкцию материала.

Остекление содержит прозрачный гель, включающий воду и электролиты – эти вещества находятся между двумя стеклами.

«В случае возникновения пожара стекло, обращенное стороной к пламени, не выдерживает длительного воздействия высоких температур и разбивается. Это приводит в действие два механизма: во-первых, вода в геле испаряется и охлаждает неповрежденное второе стекло. С другой стороны, образуется теплоизоляционный солевой слой», – сообщается в статье.

Новое стекло не содержит токсичный акриламид, а снижение отходов производства составляет около 85%. Также отмечаются такие достоинства, как отличная производительность и более экономичный производственный процесс. В итоге команда разработчиков получила премию Йозефа фон Фраунгофера. Этому поспособствовали указанные достоинства продукта.

Специалист Института Дамиан Хинтеманн добавил, что от идеи «из лаборатории» до практического применения ушло всего четыре года – это очень короткий срок. Обычно на реализацию проекта уходит от 10 до 12 лет.

Смотрите также

LG Chem выводит на рынок новый огнестойкий пластик

Концерн LG Chem 25 апреля объявил разработке огнестойкого инженерного пластика для аккумуляторов. Производство нового материала …

Добавить комментарий