Фото: https://regnum.ru/горение пластика

В Южной Корее синтезировали новые наполнители для повышения огнестойкости

Ученые из Южной Кореи создали огнестойкие нанонаполнители на основе меламин-нафталин-полиаминовой кислоты. Исследования показали, что новинка повышает огнестойкость композитов.

Исследование было опубликовано в мае в журнале Materials Advances. В разработке наполнителей принимали участие сотрудники Чханвонского национального университета и Ульсанского национального института науки и технологий.

В ходе работы ученые синтезировали нанонаполнители (Nt – Mn – PA – COOM, M = H, Li, Na и K) из меламин-нафталин-полиаминовой кислоты и ее карбоксилатных солей металлов. Затем наполнители Nt – Mn – PA – COOM добавили в смолу на на основе сложного винилового эфира в количестве 1–5 мас.%.

«Было обнаружено, что огнестойкость 5 мас.% Nt – Mn – PA – COOK – VE и Nt – Mn – PA – COONa – VE улучшает скорость тепловыделения до 95% и 90% соответственно по сравнению с чистым винилэфиром», – отмечается в исследовании.

Огневые испытания показали, что скорость горения композитов снизилась с 11,9 до 6,1 мм мин -1. Поэтому ученые сделали вывод о том, что наполнители значительно повышают огнезащитные свойства. Это достигается «благодаря хелатному эффекту металла с цепями основного полимера». По сравнению с исходным образцом нанонаполнитель Nt – Mn – PA – COOM показал максимальную огнестойкость 96% (K), 90% (Na), 84% (Li), и 73% (H).

С полной версией статьи вы можете ознакомиться на «Огнепортале».

Смотрите также

Финны предложили покрывать композиты керамическим огнезащитным составом

Финская компания Finnester Coatings из города Лахти предложила использовать для защиты объектов керамическое огнезащитное покрытие …

Добавить комментарий