Европейские эксперты завершили расследование пожара в торговом центре Maxima

По результатам расследований, щели в конструкции ТЦ в Золитуде (Рига, Латвия) имелись уже на момент окраски. 21 ноября 2013 года в здании начался разрушительный пожар из-за которого погибло 54 человек. Хотя внешне обрушение кровли магазина Maxima выглядело неожиданным происшествием, разрушение отдельных ее конструкций началось раньше. И у специалистов, работавших на объекте, неоднократно была возможность заметить эти проблемы, полагают эксперты, привлеченные Государственной полицией.

B октябре и в начале ноября 2013 года, незадолго до трагедии, начала изнашиваться резьба отдельных гаек и винтов. Обрушение кровли произошло из-за того, что отдельные узлы металлических конструкций здания были перегружены в шесть с половиной раз. Эксперты убеждены, что деформации можно было заметить еще в ходе строительства магазина. Следы огнезащитной краски найдены в таких местах, где их не могло быть в случае, если соединения были бы скреплены плотно. Таким образом, щели и деформации имелись до 6 июля 2011 года, когда на объекте осуществлялись окрасочные работы.

Если руководитель строительных работ Станислав Кумпиньш, проверяющий Ивар Сергетс и инспектор Мартиньш Драудиньш тщательно осмотрели бы фермы, они не могли бы не заметить эти щели, говорится в экспертном заключении. Именно эти лица ранее подписали акт приемки конструкций.

Эксперты выяснили, что прочность креплений была ниже, чем требовалось по стандарту, а нагрузка на крышу оказалась выше запланированной. Однако даже и без ошибок, допущенных в ходе строительства, крыша рухнула бы все равно, поскольку причина дефекта заключалась в конструктивном решении кровли.

Обвиняемые не признают свою вину. Архитектор Андрис Калинка считает, что обвинительное заключение ошибочно. По мнению Ивара Сергетса, он не может отвечать за работы, которые не были включены в договор. Причем латышские эксперты никогда не слышал о том, чтобы фермы соединялись винтами. Прораб Станислав Кумпиньш также не считает себя виновным, а инспектор Мартиньш Драудиньш утверждает, что свои обязанности он выполнял добросовестно, соблюдая все нормативы.

Смотрите также

В Гусь-Хрустастальном сгорел ДК, где находился избирательный участок

В городе Гусь-Хрустальный (Владимирская область) 30 июня сгорел Дом культуры. Жертв удалось избежать благодаря режиму …

Добавить комментарий