Силовики назвали причину пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Силовики передалали в Заводской районный суд Кемерово материалы уголовного дела по факту пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Как выяснило следствие, причиной пожара стало короткое замыкание, а к гибели людей привело нарушение правил пожаробезопасности.

На днях генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении руководителя «Зимней вишни» Надежды Судденок, директора собственника здания «Кемеровского кондитерского комбината» Юлии Богдановой и технического директора этой компании Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, начальника караула пожарной части Сергея Генина, а также сотрудников «Системного интегратора» Игоря Полозиненко и Александра Никитина. Соболев, Судденок и Богданова обвиняются в нарушении требований пожаробезопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, Полозиненко и Никитин – нарушении требований пожарной безопасности, Антюшин – оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Генин – в халатности.

Следователи установили, что из-за нарушения правил пожаробезопасности тушение возгорания в торговом центре стало невозможным.

«Как полагает следствие, что 25 марта 2018 года на 4 этаже торгово-развлекательного центра “Зимняя Вишня” в Кемерово возник пожар в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия»,– сообщает генпрокуратура.

В результате прожара травмы различной степени тяжести получили 147 человек, а число погибших достигло 60, среди них – 37 детей. Ущерб от возгорания превысил 193 млн рублей. Как отмечает СКР, объем материалов уголовного дела составил более 280 томов.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта, 2018 года. Как повлияла трагедия на Россию – читайте в материале «Огнепортала».

Фото: pbs.twimg.com

Смотрите также

Участник «Иннопрома» запускает проект по оснащению домов огнетушителями

Тюменская компания «Орион» 1 июня 2020 года запускает в Заводоуковске (Тюменская область) пилотный проект по …

Добавить комментарий