В Нижнем Новгороде прошла конференция «Огнезащита и пожарная безопасность»

Более 100 специалистов собрались в Нижнем Новгороде 6 сентября на конференции «Огнезащита и пожарная безопасность». На нижегородской площадке встретились производители и поставщики огнезащитных материалов («Гермоизол», НПК «ОгнеХимЗащита», Knauf, Rockwool, «ДельтаХим», «Территория цвета», «Ярославская лакокрасочная компания», «О3-Коутингс», «СтройОптТорг», «ОБО Беттерманн», ВМП и «Новые химические технологии», «Про Энерго НН»), инженеры-проектировщики из строительных и монтажных компаний (в частности, «Эверест-строй», «ЭТС-Проект», «Альтаир плюс»), представители МЧС и крупных предприятий, например, завод имени Я. М. Свердлова и «ГАЗ». Основными темами для обсуждения стали повышение пожарной безопасности на новых и уже возведенных объектах, а также предотвращение трагедий, подобных возгоранию в ТЦ «Зимняя вишня».

В качестве экспертов конференции выступили председатель правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин и зампредседателя рабочей группы по вопросам огнезащиты строительных конструкций НСОПБ Олег Ламкин. Доклады представили как известные игроки на рынке огнезащиты, так и новички: специалисты и руководители компаний «Новые химические технологии» (Москва), «Гермоизол», Knauf, Rockwool, «О3-Коутингс», «Дельтахим».

Мероприятие открыл представитель местного производителя систем пожаробезопасности начальник отдела маркетинга «Технос-М+» Владимир Гринин. Он рассказал о разработках, которые позволят повысить безопасность объектов, прежде всего, промышленного назначения, – автоматические системы газового пожаротушения. В силу технических особенностей новинка нижегородцев отличается безопасностью и эффективностью. Система применима на многих промышленных и складских объектах.

 Владимир Гринин, начальник отдела маркетинга, «Технос-М+»

Тему обеспечения пожарной безопасности развил менеджер по продукту «BSS Системы» «ОБО Беттерманн» Евгений Кандрашкин. Специалист отметил важность проработки проектов для новых и реконструируемых зданий, а также применения только сертифицированных  материалов. По его словам, это касается прежде всего электротехнического оборудования, поскольку дым и продукты горения, от которых гибнут люди, распространяются по инженерным коммуникациям. Для профилактики трагедий необходимо использовать исключительно материалы, произведенные для огнезащиты. К примеру, обычная монтажная пена совершенно не подходит для заделки кабельных проходок, поскольку быстро воспламеняется и содержит пустоты.

Евгений Кандрашкин, менеджер по продукту «BSS Системы», «ОБО Беттерманн» 

Представители компаний-производителей огнезащитных материалов («Гермоизол», «О3-Коутингс», «Дельтахим», Rockwool, «Новые химические технологии» и Knauf) продемонстрировали продукты, которые могут в перспективе защитить людей в местах с массовым пребыванием граждан. Rockwool, по словам регионального представителя сегмента «Техническая изоляция и огнезащита» Анатолия Бабанина, даже испытала продукцию на своем руководителе Марине Потокер. «В ходе испытаний ни один гендиректор не пострадал», – отметил докладчик.

Анатолий Бабанин, региональный представитель сегмента «Техническая изоляция и огнезащита», Rockwool

Региональный представитель компании «О3-Коутингс» Денис Меренков, представляя свою «малоизвестную» организацию, подчеркнул комплексный характер поставок огнезащитных покрытий компании: разработка, внедрение технических решений для определенного объекта, испытание и массовое применение. В частности, такая работа сейчас идет на Московском НПЗ.

Денис Меренков, региональный представитель, «О3-Коутингс» 

Компания «Дельтахим» – новичок среди производителей огнезащитных покрытий. Директор предприятия Олег Чумин сообщил, что от поставок сырья к выпуску материалов компания перешла недавно, в конце 2017 года, с просьбы заказчика разработать экологичное атмосферостойкое огнезащитное покрытие. «Нам удалось создать покрытие и получить сертификат. Получилась антикоррозионная краска на водной основе. Для внутренних работ финиш был сделан на связующем ПВА, для внешних – на связующем компании «Синтез» из Польши», – рассказал Чумин.

Олег Чумин, директор, «Дельтахим»

Конференцию завершили эксперты – Евгений Мешалкин и Олег Ламкин. Е. Мешалкин проанализировал статистику возгораний в России, современное законодательство, пробелы в актах и рассказал об изменениях, которые необходимо внести. В частности, по его словам, ежегодно на объектах торговли гибнет порядка 500 человек. При этом рынок продукции в сфере пожарной безопасности оценивается в 100 млрд рублей. На рынке скажется изменение порядка учета пожаров, и приказ уже готовится. Не хватает, в частности, поправок в КоАП о привлечении к ответственности собственников и руководителей за применение контрафактной огнезащиты на объекте, норм о снятии с производства материалов (работ и услуг), приостановки их продажи, не соответствующих требованиям пожаробезопасности. Кроме того, по мнению Е. Мешалкина, необходимо введение обязательного подтверждения огнестойкости конструкций с учетом средств огнезащиты.

Зампредседателя рабочей группы по вопросам огнезащиты строительных конструкций НСОПБ Олег Ламкин и председатель правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин

Спонсором мероприятия стала компания «ОБО Беттерманн» – активный  участник конференций в сфере пожаробезопасности.

Добавим, следующая конференция «Огнезащита и пожарная безопасность» пройдет в Новосибирске 25 октября. Сейчас идет прием заявок на участие в мероприятии.

Материалы конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Нижнем Новгороде:

Современные системы противопожарной защиты сложных производственных
линий и объектов ТЭК,
 «Технос-М+»

Проблемы при проектировании противопожарных инженерных систем и
методы их решений,
 «ОБО Беттерманн»

ОГНЕТИТАН. Оптимальная огнезащита в открытом контуре, «Гермоизол»

Огнезащитные решения Rockwool, Rocwool

Решения компании О3 для огнезащиты строительных конструкций, «O3 Коунтинг»

Особенности разработки и производства огнезащитных составов на водной
основе для металлических поверхностей,
  Огнезащитные краски РУДЕН ПРО, «Дельтахим»

О революции в законодательстве и новых требованиях высотных зданий, Е.А. Мешалкин

Смотрите также

Как победить контрафакт: репортаж с конференции в Новосибирске

Новосибирск 25 октября принял первую в своей истории конференцию «Огнезащита и пожарная безопасность». Ключевой темой …

Добавить комментарий