В Нижнем Новгороде прошла конференция «Огнезащита и пожарная безопасность»

Более 100 специалистов собрались в Нижнем Новгороде 6 сентября на конференции «Огнезащита и пожарная безопасность». На нижегородской площадке встретились производители и поставщики огнезащитных материалов («Гермоизол», НПК «ОгнеХимЗащита», Knauf, Rockwool, «ДельтаХим», «Территория цвета», «Ярославская лакокрасочная компания», «О3-Коутингс», «СтройОптТорг», «ОБО Беттерманн», ВМП и «Новые химические технологии», «Про Энерго НН»), инженеры-проектировщики из строительных и монтажных компаний (в частности, «Эверест-строй», «ЭТС-Проект», «Альтаир плюс»), представители МЧС и крупных предприятий, например, завод имени Я. М. Свердлова и «ГАЗ». Основными темами для обсуждения стали повышение пожарной безопасности на новых и уже возведенных объектах, а также предотвращение трагедий, подобных возгоранию в ТЦ «Зимняя вишня».

В качестве экспертов конференции выступили председатель правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин и зампредседателя рабочей группы по вопросам огнезащиты строительных конструкций НСОПБ Олег Ламкин. Доклады представили как известные игроки на рынке огнезащиты, так и новички: специалисты и руководители компаний «Новые химические технологии» (Москва), «Гермоизол», Knauf, Rockwool, «О3-Коутингс», «Дельтахим».

Мероприятие открыл представитель местного производителя систем пожаробезопасности начальник отдела маркетинга «Технос-М+» Владимир Гринин. Он рассказал о разработках, которые позволят повысить безопасность объектов, прежде всего, промышленного назначения, – автоматические системы газового пожаротушения. В силу технических особенностей новинка нижегородцев отличается безопасностью и эффективностью. Система применима на многих промышленных и складских объектах.

 Владимир Гринин, начальник отдела маркетинга, «Технос-М+»

Тему обеспечения пожарной безопасности развил менеджер по продукту «BSS Системы» «ОБО Беттерманн» Евгений Кандрашкин. Специалист отметил важность проработки проектов для новых и реконструируемых зданий, а также применения только сертифицированных  материалов. По его словам, это касается прежде всего электротехнического оборудования, поскольку дым и продукты горения, от которых гибнут люди, распространяются по инженерным коммуникациям. Для профилактики трагедий необходимо использовать исключительно материалы, произведенные для огнезащиты. К примеру, обычная монтажная пена совершенно не подходит для заделки кабельных проходок, поскольку быстро воспламеняется и содержит пустоты.

Евгений Кандрашкин, менеджер по продукту «BSS Системы», «ОБО Беттерманн» 

Представители компаний-производителей огнезащитных материалов («Гермоизол», «О3-Коутингс», «Дельтахим», Rockwool, «Новые химические технологии» и Knauf) продемонстрировали продукты, которые могут в перспективе защитить людей в местах с массовым пребыванием граждан. Rockwool, по словам регионального представителя сегмента «Техническая изоляция и огнезащита» Анатолия Бабанина, даже испытала продукцию на своем руководителе Марине Потокер.

«В ходе испытаний ни один гендиректор не пострадал», – отметил докладчик.

Анатолий Бабанин, региональный представитель сегмента «Техническая изоляция и огнезащита», Rockwool

Региональный представитель компании «О3-Коутингс» Денис Меренков, представляя свою «малоизвестную» организацию, подчеркнул комплексный характер поставок огнезащитных покрытий компании: разработка, внедрение технических решений для определенного объекта, испытание и массовое применение. В частности, такая работа сейчас идет на Московском НПЗ.

Денис Меренков, региональный представитель, «О3-Коутингс» 

Компания «Дельтахим» – новичок среди производителей огнезащитных покрытий. Директор предприятия Олег Чумин сообщил, что от поставок сырья к выпуску материалов компания перешла недавно, в конце 2017 года, с просьбы заказчика разработать экологичное атмосферостойкое огнезащитное покрытие. «Нам удалось создать покрытие и получить сертификат. Получилась антикоррозионная краска на водной основе. Для внутренних работ финиш был сделан на связующем ПВА, для внешних – на связующем компании «Синтез» из Польши», – рассказал Чумин.

Олег Чумин, директор, «Дельтахим»

Конференцию завершили эксперты – Евгений Мешалкин и Олег Ламкин. Евгений Мешалкин проанализировал статистику возгораний в России, современное законодательство, пробелы в актах и рассказал об изменениях, которые необходимо внести. В частности, по его словам, ежегодно на объектах торговли гибнет порядка 500 человек. При этом рынок продукции в сфере пожарной безопасности оценивается в 100 млрд рублей. На рынке скажется изменение порядка учета пожаров, и приказ уже готовится. Не хватает, в частности, поправок в КоАП о привлечении к ответственности собственников и руководителей за применение контрафактной огнезащиты на объекте, норм о снятии с производства материалов (работ и услуг), приостановки их продажи, не соответствующих требованиям пожаробезопасности. Кроме того, по мнению Мешалкина, необходимо введение обязательного подтверждения огнестойкости конструкций с учетом средств огнезащиты.

Зампредседателя рабочей группы по вопросам огнезащиты строительных конструкций НСОПБ Олег Ламкин и председатель правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин

Спонсором мероприятия стала компания «ОБО Беттерманн» – активный  участник конференций в сфере пожаробезопасности.

Добавим, следующая конференция «Огнезащита и пожарная безопасность» пройдет в Новосибирске 25 октября. Сейчас идет прием заявок на участие в мероприятии.

Материалы конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Нижнем Новгороде:

Современные системы противопожарной защиты сложных производственных
линий и объектов ТЭК,
 «Технос-М+»

Проблемы при проектировании противопожарных инженерных систем и
методы их решений,
 «ОБО Беттерманн»

ОГНЕТИТАН. Оптимальная огнезащита в открытом контуре, «Гермоизол»

Огнезащитные решения Rockwool, Rocwool

Решения компании О3 для огнезащиты строительных конструкций, «O3 Коунтинг»

Особенности разработки и производства огнезащитных составов на водной
основе для металлических поверхностей,
  Огнезащитные краски РУДЕН ПРО, «Дельтахим»

О революции в законодательстве и новых требованиях высотных зданий, Е.А. Мешалкин

Смотрите также

Минюст России вынес на обсуждение проект нового КоАП

Министерство юстиции России 29 мая вынесло на общественное обсуждение проект нового «Кодекса Российской Федерации об …

Добавить комментарий