СКР: на безопасности ТЦ «Зимняя вишня» сэкономили 7 млн рублей

Следственный комитет России установил причину гибели людей при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Как отметил исполняющий обязанности замруководителя управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин, трагедия произошла из-за экономии, халатности и небрежности при исполнении служебных обязанностей, сообщает «Коммерсант».

Представитель ведомства в интервью изданию сообщил, что владелец ТРЦ «Кемеровский кондитерский комбинат» сэкономил на пожарной безопасности. Специалисты компании Системный интегратор», которые обслуживали здание центра, предложили директору комбината Юлии Богдановой заключить несколько соглашений, чтобы привести в порядок противопожарную систему. Однако директор решила по-своему, хотя она знала о неисправности системы.

«Но Богданова, как было установлено, решила сэкономить порядка 7 млн рублей. В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятых этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена. Результат экономии, небрежности при исполнении своих служебных обязанностей и халатности — 60 погибших!», – рассказал Сергей Колкин.

Колкин добавил, что ведомство продолжит расследование уголовного дела, и в нем появятся новые фигуранты.

Добавим, трагедия в Кемерово стала поводом для пересмотра норм пожарной безопасности и проверок мест с массовым пребыванием людей по всей стране, а также привела к кадровым перестановкам в МЧС. По факту пожара и гибели 60 человек, большинство из которых дети, задержано 11 человек. Проблемой предотвращения подобных трагедий в будущем занялись общественники, сенаторы, эксперты и депутаты Госдумы.

Последние 24 июля на пленарном заседании перенесли на осеннюю сессию рассмотрение вопроса о проведении парламентского расследования пожара в ТЦ, сообщает ТАСС. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил дать возможность СКР провести полноценную проверку. Ранее он заявил, что нижняя палата парламента подготовила законопроект о повышении мер пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей.

Фото: ria.ru

Смотрите также

Компания О3 обеспечила огнезащиту строящейся станции Московского метрополитена Филатов Луг

На Сокольнической линии Московского метрополитена ведется строительство новой станции «Филатов Луг». Станция «Филатов луг» значительно …

Добавить комментарий