В Крыму оборудовали автовокзалы системой оповещения с «без права отключения»

Предприятие «Крымавтотранс» оборудовало автовокзалы Керчи и Ялты противпожарной системой с защитой от самовольного отключения. Расходы на повышение пожаробезопасности объектов составили 2,6 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба «Крымавтотранса», на днях на автовокзалах Ялты и Керчи специалисты завершили пусконаладку автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией. Оборудование имеет особенности.

«Противопожарная система выпол­нена “без права отключения” и выведена на пульт пожарного наблюдения организации, осуществляющей круглосуточный контроль и техническое обслуживание данных систем»,– отметили в пресс-службе предприятия.

Добавим, по данным ресурса Госзакупок, «Крымавтотранс» определил подрядчика в середине февраля 2019 года. Работы выполнила ялтинская «Фирма Компас» за 2,6 млн рублей при начальной максимальной цене контракта в 3,6 млн. Как следует из документации аукциона, система сигнализации должна быть выполнена «без права отключения», а приборы необходимо установить в местах, защищенных от вмешательства посторонних, либо в запираемом металлическом несгораемом шкафу.

По данным рабочей документации, противпожарная система включает следующее оборудование: приемно-контрольный охранно-пожарный прибор «Астра-Z-8945 pro» (поставщик «Теко»), приемно-контрольный охранно-пожарный беспроводного канала связи GSM прибор «Лунь-23»  («Охрана и безопасность»), дымовые, тепловые, ручные и светозвуковые радиоканальные извещатели марки «Астра-Z-4545», речевой радиоканальный оповещатель «Астра-Z-2945» и другие агрегаты.

Напомним, участник конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса» (она прошла в Тюмени 29 ноября 2018 года)  главный инженер проекта компании «Пожарная автоматика сервис» Денис Доронин отмечал уязвимости систем оповещения и пожаротушения. По его словам, здание может быть оборудовано всем необходимым оборудованием, но оно может не сработать из-за отсутствия «защиты от дурака» или самовольного отключения.

Как писал «Огнепортал», в декабре 2018 года Госкомрегистр установил в архиве системы пожаротушения производства «НПО Соболевский завод» на сумму более 3,6 млн рублей.

Фото: krimavtotrans.info

Смотрите также

Минстрой России разработал изменения к СП об электроустановках

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект изменения №4 к СП 256.1325800.2016 «Электроустановки …

Добавить комментарий