Фото: https://rosfiresystem.ru

В эфире телеканала «НТВ» испытали огнетушащую капсулу

В эфире телепередачи «Чудо техники» на канале «НТВ» испытали бытовое инновационное средство пожаротушения. Как оказалось, использовать его не так -то просто, а инструкция производителя несколько не соответствует действительности.

Вбрасываемая капсула для тушения пожаров представляет собой бутылочку с огнетушащей смесью объемом в 600 мл, разработанной российскими и китайскими учеными. Согласно инструкции на упаковке, для использования средства не нужно обучаться, а применять его могут люди с ограниченными возможностями, дети и престарелые. Для этого бутылочку достаточно бросить в пламя. Вода охладит объект, смесь углекислого и аммиачного газа потушит огонь, а поверхностно-активные вещества создадут пленку для предотвращения горения.

Чтобы испытать средство, специалисты воссоздали две типичные ситуации: горящая елка и пожар на кухне (горела сковородка). В первом случае не сработала ни одна капсула, во втором огонь удалось потушить, вылив содержимое бутылочки на сковородку.

Опытным путем было установлено, что для тушения огня бутылочку нужно бросать с силой, а она должна врезаться во что-то твердое и раскалываться. К слову, об этом на упаковке не сказано ни слова. Кроме того, производитель заверил, что продукт испытала академия Государственной противопожарной службы МЧС, а также рекомендовала его использовать. Это также расходится с реальностью.

По словам начальника научно-исследовательского отдела пожарной аварийно-спасательной техники академии Государственной противопожарной службы МЧС России Романа Емельянова, его вуз не праве рекламировать и рекомендовать какие-то средства пожаротушения. Академия может только их проверить на соответствие действующим нормативным документам.

Тем не менее, несмотря на недостатки, сотрудники «Чуда техники» сделали вывод  о том, что капсулу все же стоит положить дома или в офисе на всякий случай вместе с огнетушителем.

Добавим, судя по видео, речь идет о продукте  «Спасатель 112» производства компании «Технический центр пожарной безопасности». Помимо нее подобные огнетушители выпускают, к примеру, Xiaomi и «ОСК Групп». В 2018 году Xiaomi презентовала бутылку-огнетушитель. Емкость достаточно бросить в пламя, она разобьется, а содержимое потушит пожар. Год спустя, на конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса» в Перми, президент холдинга «ОСК Групп» Михаил Кочетков представил огнетушащую капсулу «Брандсис».

Смотрите также

Башкирские энергетики потратят 17,6 млн рублей на огнезащиту кабелей

«Башкирская генерирующая компания» («БГК») 28 декабря объявила аукцион среди представителей малого и среднего бизнеса на …

Добавить комментарий