МЧС ужесточает наказание за неисправные системы пожаробезопасности

МЧС России ужесточает наказание за нарушение правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. За неисправные противопожарные системы виновным грозит штраф на сумму до 400 тыс. рублей или приостановка работы на три месяца.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по поручению правительства России министерство подготовило законопроект, который вводит наказание при первом выявлении нарушений пожаробезопасности. Документ 25 июля был опубликован на федеральном портале размещения правовых актов. Предполагается дополнить статью 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушения требований пожарной безопасности») пунктом 1.1.

«Нарушения требований пожарной безопасности, выразившиеся в неработоспособности или неисправности на объекте защиты наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения, электроустановок, электротехнической продукции, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, несоответствии эвакуационных путей, эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», – сообщается в законопроекте.

По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева, ранее была такая норма, но она применялась при повтором выявлении нарушений. Предполагается, что, выявив нарушения, инспектор Госпожнадзора составит протокол и направит его в суд, а тот, в свою очередь, примет окончательное решение о наказании.

Ведомство отмечает, что сейчас документ находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» выявил проблемы в системе пожарной охраны России – как внутри МЧС (нехватка кадров, экономия, коррупция), так и в состоянии мест с массовым пребыванием людей. Министерство с 28 марта по 25 июля проверило около 90 тыс. объектов и выявило более 280 тыс. нарушений.

Фото: 25.mchs.gov.ru

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий